Implementasi penilaian CLO mata kuliah Kecerdasan Buatan sesuai RPS berbasis IABEE

Kepada semua mahasiswa yang mengambil mata kuliah Kecerdasan Buatan (AI) semester Ganjil 2016/2017, berikut akan saya uraikan proses penilaian mata kuliah TBA dengan mengimplementasikan RPS IABEE, sesuai kebijakan Koordinator Mata Kuliah AI, serta arahan Fakultas Informatika dan KK. Mohon diperhatikan dengan seksama dan teliti. Jika masih ada yang kurang jelas, silakan sampaikan pertanyaan kepada saya melalui Email, SMS, Whatsapp, ataupun Line.

Daftar Course Learning Outcome (CLO) AI sesuai RPS IABEE

1. CLO1 : Searching (blind search, heuristic search, genetic algorithm)
  2. CLO2 : Reasoning (fuzzy systems)
  3. CLO3 : Learning (decision tree, k-NN, genetic algorithm)
  4. CLO4 : Planning (goal stack planning)

Komponen penilaian (sumber penilaian oleh dosen)

1. UTS
  2. Tugas Perbaikan UTS
  3. Tugas Program (TP)
  4. UAS

Nilai setiap CLO dan komponen-komponen penilaian yang terlibat

1. CLO1 = UTS + Harian (40%), jika hasil nilainya lebih dari 100, maka nilai yang diambil adalah 100
  2. CLO2 = UAS No. 1 + UAS No. 2 (dikonversi ke dalam range 0-100) (100%)
  3. CLO3 = Tugas Program (80%) + UAS No. 3 (20%)
  4. CLO4 = UAS No. 4 (dikonversi ke dalam range 0-100) (100%)

Penjelasan:

• Satu komponen nilai Harian dipakai di setiap CLO (CLO1 s.d. CLO4)
  • Komponen nilai UTS dipakai di CLO1 dan CLO2
  • Tugas Program atau TP dipisah nilainya, diambil TP-1 dan TP-2. Nilai Tahap 1 diambil sebagai TP-1 dan nilai Tahap 2 diambil sebagai TP-2
  • Komponen nilai TP-1 berpengaruh terhadap nilai CLO1 dan CLO2, sedangkan nilai TP-2 hanya berpengaruh terhadap nilai CLO3 karena TP-2 tidak berkaitan dengan pembahasan Mesin Turing di CLO4
  • Nilai UAS dipecah menjadi 2 (dua) nilai, yaitu nilai UAS-3 (diperoleh dari no.1-4) dan nilai UAS-4 (diperoleh dari no.5-6)

Mahasiswa dengan nilai CLO2, CLO3, dan CLO4 kurang dari batas kelulusan, yaitu 41 untuk mata kuliah TBA, berhak mengikuti Ujian Remedial sebagai upaya untuk menaikkan nilai CLO2, CLO3, dan CLO4 tersebut. Dosen akan mengumumkan hasil nilai untuk setiap CLO, termasuk Nilai Akhir beserta Indeks-nya. Di samping itu, dosen juga akan mengumumkan siapa saja yang diberi hak untuk mengikuti ujian Remedial untuk CLO2, CLO3, dan CLO4 atau ketiganya.

Aturan Nilai Akhir MK AI dan Indeks Nilai:

• Nilai Akhir Mata Kuliah AI diperoleh dari CLO1 (30%) + CLO2 (10%) + CLO3 (50%) + CLO4 (10%)
  • Penentuan Indeks Nilai disesuaikan dengan aturan universitas, sesuai batas masing-masing Indeks Nilai, misalnya: A [nilai_akhir > 80], AB [70 < nilai_akhir <=80], B [65 < nilai_akhir <= 70], dst.
  • Mahasiswa yang terhitung Tidak Lulus adalah yang memiliki Indeks Nilai E

Ketentuan nilai hasil Remedial:

• Remedial ditujukan untuk memperbaiki nilai CLO yg kurang, jadi pengaruhnya terhadap nilai CLO, tidak secara langsung berpengaruh terhadap Nilai Akhir
  • Hanya mahasiswa yang mendapatkan nilai di bawah 41 untuk CLO2, CLO3, atau CLO4 yang berhak ikut Remedial
  • Nilai Hasil Remedial diambil dari nilai yang lebih tinggi antara Nilai Asal dengan Nilai Remedial; JIKA Nilai Remedial lebih dari 41, maka Nilai Hasil Remedial = 41 (nilai maksimal untuk Nilai Hasil Remedial adalah 41)
  • Ujian Remedial dilaksanakan secara mandiri dan On Site, bukan merupakan tugas berkelompok, tugas rumah, ataupun tugas online
  • Ujian Remedial merupakan hak bagi mahasiswa; tidak ada kewajiban/keharusan untuk mengambilnya; apabila mahasiswa merasa tidak perlu, dibebaskan untuk tidak mengambilnya
  • Setelah mahasiswa melaksanakan Remedial, dosen yang bersangkutan akan meng-update nilainya (CLO2, CLO3, atau CLO4 atau ketiganya) sehingga memungkinkan Nilai Akhir MK dan Indeks Nilai mahasiswa tersebut berubah lebih baik

Demikian yang dapat saya sampaikan dan jelaskan terkait perubahan proses penilaian mata kuliah ini menyusul diberlakukannya RPS IABEE. Mekanisme ini tidak sepenuhnya ideal karena saat ini masih dalam masa transisi.

Semoga apa yang saya sampaikan ini bermanfaat dan membantu pemahaman mahasiswa, khususnya mereka yang sedang mengambil mata kuliah AI di semester ini.

Terimakasih,
Mahmud